"Умелые ручки"
2 - 7 лет

Цена: 600 рублей
до 30 минут занятие+
консультация специалиста
Развивающие занятия для детей по развитию и совершенствованию мелкой моторики.
Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной.
Развитие мелкой моторики играет важную роль для общего развития ребенка. Мелкая моторика развивается уже с новорожденности. Сначала малыш разглядывает свои руки, потом учится ими управлять. Сначала он берет предметы всей ладонью, потом только двумя (большим и указательным) пальчиками. Потом ребенка учат правильно держать ложку, карандаш, кисть. Затем развиваются сложные движения (рисование, письмо), то есть точность и скоординированность действий рук.
У мелкой моторики есть очень важная особенность. Она связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. Поскольку в головном мозге речевой и моторный центры расположены очень близко друг к другу, то при стимуляции моторных навыков пальцев рук речевой центр начинает активизироваться. Мелкая моторика непосредственно влияет на ловкость рук, на подчерк, который сформируется в дальнейшем, на скорость реакции ребенка.
По особенностям развития мелкой моторики ребенка в дальнейшем судят о готовности его к обучению в школьном учреждении. Если все в порядке, то ребенок подготовлен к обучению письму, умеет логически мыслить и рассуждать, имеет хорошую память, концентрацию, внимание и воображение, связную речь.
Мелкая моторика развивается постепенно, это индивидуальный процесс и у каждого ребенка он проходит своими темпами. Занятия в Студии ведутся с учетом данного признака.
На занятиях используем:
-
пальчиковые игры (гимнастика для рук, кинезиологические упражнения)
-
игровой пальчиковый массаж ( с речевыми играми)
-
игры с мелкими предметами с использованием наполнителя (крупа, песок, вода и др.)
-
продуктивные виды деятельности: разнообразные техники лепки, рисования, аппликации, творческие картинки
-
бланковые упражнения (дорожки, лабиринты, прописи, графические узоры, работа по клеткам и др.)
-
дидактические игры
-
тренажеры (дидактические доски, шнуровки, конструкторы. лабиринты, мозаики, пазлы и др.)
-
зрительную гимнастику, физкультминутки, дыхательную гимнастику
Развивающие мероприятия состоят как минимум из 10 занятий, проводятся 1 раз в неделю, индивидуально или в малой группе (по 2 человека).
Консультации родителей включают рекомендации по итогам занятий с ребенком.