Сказкотерапия
Тысячи лет сказки у всех народов мира являлись наиболее доступной и эффективной формой передачи опыта поколений, формирования определенных ценностей и картины мира людей.
Сказка – это кладезь мудрости наших предков. Из сказки мы можем почерпнуть очень многое для своей жизни: она не только наполняет наш внутренний мир, она помогает понять, что силы для преодоления любых трудностей есть в тебе самом; она даёт почувствовать, что вокруг всё живое и о нём нужно бережно заботиться; она учит реагировать на то, что встречается на пути и поэтому, когда ты рассчитываешь только на свои силы, к тебе непременно придёт помощь, как награда за внимание и заботу.
Метод «проживания» сказки раскрывает сакральные, глубинные знания об общих закономерностях, законах жизни, общечеловеческих и духовных ценностях, позволяет осознать её истинную идею, перенять мудрость опыта, найти новые пути решения своих вопросов, наполниться энергией и идти по жизни легко и красиво.
Специалисты используют разные подходы: обсуждение выбранной им "любимой" сказки; написание собственной сказки клиентом и дальнейшее обсуждение; инсценировка сказки (как актерская, так и кукольная), арт-терапевтическая работа по мотивам сказки; песочная сказкотерапия и многое другое.
Работа со сказкой выступает как метод
-
развития и становления личности
-
направлен на осознание внутренних противоречий и конфликтов и их разрешение
-
решения семейных проблем
-
коррекции отдельных состояний – агрессии, горя, гнева и других
-
осознания образа «Я»
-
поиска ресурсов.
Всякая сказка имеет глубокие корни. Сказки живут среди нас, надо только разглядеть, где и когда они начинаются.